Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

В театре прошла читка пьесы «Чайка»

01.06.18

«Чайка» Антона Павловича Чехова – третья по счету пьеса, которую в театре прочитали вместе со зрителями. Ее особенностью стал необычный формат «без галстуков», предложенный режиссером Анастасом Кичиком.

            Публика была задействована не только в самом чтении, но и в выстраивании последовательной цепочки любовных и родственных отношений героев пьесы. Анастас Валерьевич, кроме режиссерского, имеет химическое образование. Именно поэтому «Чайку» он разобрал на «молекулы» и «химические соединения». Катализатором всей цепочки режиссер назвал Ирину Аркадину, главную героиню пьесы – за нее читала актриса Наталия Латухина. Такой подробный разбор был проведен для тех зрителей, которые до читки не были знакомы с пьесой.

            Далее приступили непосредственно к чтению. Анастас Валерьевич с помощью коллег разыгрывал отрывки из первого действия. За Нину Заречную читала актриса театра Анна Рысенко, режиссер Алексей Ермилышев – за Сорина, Дорна, Тригорина. Все остальные мужские роли исполнял сам Кичик: он мог одновременно читать и за Треплева, и за Медведенко, и за Шамраева. Примечательно, что режиссер все свои роли читал наизусть. За Машу и Полину Андреевну читала актриса Молодежного театра Наталья Малевинская, которая изначально пришла на читку как зритель.

            Каждый отрывок режиссер комментировал, анализировал, объяснял зрителям его смысл. Были те, кто не согласился с его оценками. После читки состоялось небольшое обсуждение, на котором режиссер ответил на все возникшие у зрителей вопросы.

            За один вечер в драмтеатре в пьесе «Чайка» успели прочесть только первое действие. «Надеюсь, что вызвал у вас интерес к «Чайке» и Чехову», – сказал режиссер, подводя итог.

            Зрители с восторгом приняли читку. «Я часто хожу в театр – меня супруга приучила. Я как будто сам побывал с героями: все чувствовал, все переживал», – сказал Алексей Башарин. «Мы сами участвовали в этой пьесе, как будто мы – актеры. Это ново и необычно для нашего города. Просто великолепно! Я очень люблю наш театр. Ходить сюда для нас – праздник!» – поделилась впечатлениями зрительница Наталья Бывальцева.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Инклюзивный спектакль по произведениям С. Козлова (камерная сцена)

Совместный проект Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова и благотворительной организации "Время добра". В постановке театральной студии "Время добра" участвуют режиссеры и актеры Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова и дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль "Сказок нет" поставлен по сказкам Сергея Козлова.

Зрителей ожидает необычная интерпретация сказок о любимых и известных всем персонажах – ёжике, медвежонке, зайце и других. Спектакль представляет собой цепь из 8 коротких новелл, среди которых «Чёрный омут», «Не смотри на меня так, ёжик», «Как ёжик и медвежонок приснились зайцу», и отдельной главой – одно из немногочисленных взрослых стихотворений Сергея Козлова.

Режиссёр спектакля Анастас Кичик определяет спектакль как «инверсивно-инклюзивный», потому что в этот раз ребята из театральной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья практически самостоятельно реализуют показ. 


sw0a6445-_.jpg
Анастас Кичик, режиссёр спектакля: 

«Конечно, без участия артистов не обходится. Но играют они совсем немного, - больше помогают с передвижением юных артистов и за сценой», - так режиссёр описывает участие актёров театра драмы Ивана Братушева и Михаила Кузьмина. - «Получается некий арт-хаус. Моё видение этих рассказов подкрепляется видеопроекцией с текстовой информацией – такой художественный приём, несомненно, поможет и артистам».

Анастас Кичик предупреждает, что, возрастной маркер у спектакля 12+, и рассчитан он на взрослую аудиторию.

В 2018 году показ этого спектакля состоялся и в Санкт-Петербурге в театре имени Ленсовета в рамках XI фестиваля «Шаг навстречу»

  • Продолжительность — 50 минут (без антракта)

Сцена – камерная 

Режиссер — Анастас Кичик;

Режиссеры-педагоги — Иван Братушев, Михаил Кузьмин;

Продюсер — Инна Соловьева, учредитель благотворительной организации "Время добра";

Координатор проекта - Полина Мусихина 

Художник по свету — Роман Коломыцев, Алексей Расходчиков;

Звукорежиссер — Михаил Чебаненко; 

Художник мультимедиа — Егор Тимошенко;

Художник по костюмам — Светлана Чиркова; 

Хореограф — Ольга Мурашова

Спектакль ведёт Наталья Афонина

Премьера состоялась 23 мая 2018 года


Подробнее
12+

Драма в двух действиях. Режиссёр — Андрей Тимошенко. 

«Гроза», пожалуй, самая знаменитая пьеса Александра Островского. Однако со времён школьной программы мы редко к ней возвращаемся. Театр даёт возможность заново прочувствовать наследие российской классической драматургии и найти в нём отражение сегодняшнего дня. «Гроза» имеет длительную сценическую историю: вот уже более 150 лет ее ставят все театры страны: от Малого театра до Товстоноговского БДТ. В Архангельском театре «Гроза» ставится уже пять раз.

«Гроза» — постановка, в которой занята практически вся труппа. Масштабная сценография, сложные исторические костюмы, поражающие воображение декорации, трагедийное звучание текста. Это спектакль эпического размаха о противоречиях и заблуждениях современного мира на основе русской классической драмы XIX века. 

Тимошенко кадрат.png
Андрей Тимошенко, режиссёр: 

В основе декорационного оформления  — лодка. Это аллегория Ноева Ковчега, образ спасения. Но смогут ли избежать кары господней, «уплыть от грозы» на своих дырявых лодках жители Калинова, города деградировавшего под гнётом власти «золотого тельца»? Надежду на спасение дает Катерина — человек из другого мира, образ чистой любви. 


 
gurskaya.jpg
Анжелика Гурская, директор северо-западного филиала «Российской газеты»:

Замечательная музыка, артисты великолепно справились с вокалом. Финальная распевка, «Аллилуйя», на несколько голосов – очень красиво и очень профессионально. Не так много театров, где используются хоры из действующих актёров. Вашу «Грозу» надо направить на «Золотую маску». Сценография спектакля замечательна. Несмотря на сдержанность эмоций северных зрителей, зал встал и дважды вызывал актёров на аплодисменты стоя. Для спектакля – это показатель!

Премьера состоялась 26 ноября 2016 года

  • Сцена — основная
  • Продолжительность — 2 часа 50 минут с антрактом
  • Режиссёр — Андрей Тимошенко
  • Композитор — Леонид Лещёв
  • Художник по костюмам —Ирина Титоренко
  • Хормейстер — Олег Щукин
  • Хореограф — Ольга Мурашова
  • Художник по свету — Андрей Ребров
  • Спектакль ведет Юлия Сядей

ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ

ОТЗЫВЫ

ВИДЕО (Закулисная жизнь спектакля)

ФОТО


Подробнее
3+
Ковбойский балаган (камерная сцена)
Пьеса — С. Астраханцев
Режиссёр — Анастас Кичик 

Вторая часть полюбившегося спектакля в ковбойском стиле «Новые приключения Братца
Кролика и Братца Лиса» для детей от трёх лет. 

Это спектакль о дружбе, взаимопомощи и добрых поступках, рассказанный с юмором
и иронией. В основу его сюжета легли весёлые и поучительные истории из «Сказок
Дядюшки Римуса». Главная особенность спектакля — он интерактивный. Судьба
незадачливого Братца Лиса и остроумного Братца Кролика в руках маленьких зрителей.
Именно они, находясь в зрительном зале, решат, куда их приведёт приключение и кому
нужна помощь.

Подробнее