Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Театр драмы им. М.В. Ломоносова: итоги 2017 года

29.12.17

2017 год для Архангельского театра стал очень ярким и запоминающимся. 

В театре состоялось шесть премьер. 310 спектаклей было показано зрителям, из них 163 на основной сцене и 147 на камерной. Это больше, чем в 2016 году (234, 149/85)! Труппа успешно ездила на гастроли, демонстрировала свой потенциал на престижных фестивалях. 20 спектаклей были показаны на других площадках.

В преддверии Нового 2018 года вспоминаем, как это было. 

В 2017 году в театре отгремели шесть премьерных спектаклей: «Две дамочки в сторону Севера» (режиссер Алексей Ермилышев), «Золотой слон» (режиссер Игорь Меркулов), «Амфитрион» (режиссер Владимир Хрущев), «Загадочное ночное убийство собаки» (режиссер Алексей Ермилышев), «Щелкунчик» (режиссер Андрей Тимошенко), «Сказка о рыбаке и рыбке» (режиссер Анастас Кичик).

Премьеры вызвали множество эмоций и широкий отклик в СМИ и социальных сетях. Ни одна премьера не прошла незаметно! Сразу две премьеры идут в эти дни в театре – «Щелкунчик» на основной сцене и «Сказка о рыбаке и рыбке» на камерной.


Тимошенко Андрей Николаевич.jpg

Главный режиссёр театра, Андрей Тимошенко:

- Поздравляю с новым годом всех друзей нашего театра, всех кто нас любит, кто в нас верит. Мы чувствуем вашу любовь, она окрыляет нас. Мы вас искренне любим! Поздравляю с Новым годом всех наших недругов и недоброжелателей, ваша нелюбовь придаёт остроту нашему существованию, не позволяет расслабиться. Жизнь прекрасна и многообразна, все ее проявления имеют ценность для нас! Я глубоко убежден в том, что только любовь наполняет истинным смыслом наше существование и только ради любви стоит жить, ради любви стоит тратить драгоценное время, поэтому все наши спектакли о любви! 

С Новым годом!

Театр стал активно сотрудничать с другими коллективами и приглашать их к себе. Это сделает высокое искусство ближе для архангельской публики. Такие события, как концерт Народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета с ансамблем «Солисты Москвы» и гастроли «Сатирикона» и лично приезд Константина Райкина – это, безусловно, украшения насыщенного на события 2017 года. 


Новый императорский театр (г. Санкт-Петербург), показал в Архангельске спектакль немецкого режиссера Йозуа Рёзинга «Лебеди».

В 2017 году запущен проект «Тет а тет» в рамках которого с моноспектаклем выступил Народный артист Валерий Баринов. В 2018 году планируется развитие этого проекта.

В 2017 году состоялись обменные гастроли между Архангельским театром драмы и Сыктывкарским академическим театром драмы. В рамках масштабного тура жители Архангельска увидели спектакли «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», «Утиная охота», «Ханума», «Сказка про чудесное огниво», в Сыктывкаре наши актеры показали трагедию «Царь Эдип. Прозрение», «Принцесса Турандот», «Искусство», «Волшебная флейта». Обменные гастроли – это культурный опыт для зрителей, и, конечно, для артистов. Такие поездки всегда обогащают идеями, навыками и впечатлениями. 

В 2017 году театр объехал с гастролями Архангельск и область. Спектакли с аншлагами прошли в Онеге, Каргополе, Няндоме, Карпогорах, Березнике, в также на сценах Ломоносовского, Лявлинского домов культуры.

Спектакль Архангельского театра драмы «Блогер» был высоко оценен на международном фестивале «Chelovek театра» в Челябинске. Спектакль «Русская народная почта» был представлен в Екатеринбурге на фестивале «Коляда-Plays»). В Сергиевом Посаде на IV Международном театральном фестивале «У Троицы» Гран-при получил спектакль «Василий Тёркин». Постановка также была показана в Москве в театре им. В. Маяковского в рамках конкурсной программы фестиваля драматического искусства «Уроки режиссуры». Архангельский театр драмы впервые представлен в событии такого масштаба – мэтры отечественного театра дали свою оценку спектаклю, а зрители в 30 городах страны смотрели его онлайн в кинотеатрах. 

В 2017 году в труппе театра появилось три новых актера. Всего на сегодняшний день в театре служит 42 артиста.


DSC_3912.jpg

Заведующий труппой, Андрей Шитиков: 

– Желаю артистам, режиссерам, костюмерам, рабочим, билетерам и всему талантливо-профессиональному коллективу вдохновения, радости, здоровья, благополучия, влюбленности в свою работу. Желаю, чтобы двери Вашего дома всегда были распахнуты для счастья и семь засовов охраняли его от бед и недугов. Желаю, чтобы ощущение праздника не покидало Вас на протяжении всего года. И пусть в наступающем году исполнятся Ваши самые заветные желания! 

С Новым годом!   

Одним из ключевых событий 2017 года стал проект «Оперные сезоны». Зрители услышали на сцене Архангельского театра драмы три спектакля в постановке народного артиста России, режиссера Мариинского театра, художественного руководителя «Санктъ-Петербургъ опера» Юрия Александрова – «Севильский Цирюльник», «Евгений Онегин», «Риголетто». В 2018 году планируется продолжение «Оперных сезонов», уже при поддержк федеральной программы «Большие гастроли». Ожидается приезд московского театра «Новая опера».


самодов_цитаты.jpg

Директор Архангельского театра драмы, Сергей Самодов:

– Этот год показал потенциал нашего театра. Наши планы, которые мы декларировали в начале года, наши слова не разошлись с делом. Местами получилось сделать даже больше, чем планировали. Премьеры, регулярные гастроли и участие в международных театральных фестивалях – наши спектакли получили высокую оценку на Всероссийском уровне, появился интерес зарубежных коллег, и в Архангельске мы регулярно собираем полные залы. Финансовая ситуация театра в процессе плановой стабилизации. Не раз и не два мы показали, чего стоим, а испытания и государственные задачи, которые перед нами стояли, которые мы сами перед собой ставили, были действительно серьезными. Мы получили колоссальный опыт в 2017 году, который нас как коллектив только закалил, помог лучше понимать друг друга. Следующий год – это следующий шаг вперед. Это Год Театра. Сложно желать то, что зависит от нас самих, поэтому я бы скорее назвал это наказом для самих себя: чтобы и далее наши слова не расходились с делом, быть честным по отношению к зрителю, все наши надежды мы должны превратить в реальные дела и свершения.


В 2017 году получил продолжение совместный проект театра и общественной организации «Время добра». При театре работает студия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Готовится постановка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», премьера состоится 26 января 2018 года.

В рамках городской культурной программы «Культурная среда» артисты театра выступали в онкологическом диспансере. Театром была организована благотворительная акция по сбору средств для паллиативного отделения детской областной больницы им. П.Г. Выжлецова.

В прошлом году театр впервые театр объявил акцию «Подари детям Новый год». В 2017 году неравнодушные зрители купили более 250 билетов для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Театр этому очень рад, ведь так театральное искусство может быть доступно каждому, а лучшее, что мы можем подарить детям на Новый год – это сказка.

В рамках проекта для школьников «Культурный рюкзак» мероприятия в театре драмы посетили около 300 человек. А по аналогичному проекту для граждан пожилого возраста «Культурный саквояж» на театральных спектаклях побывали более 100 пенсионеров.

В 2017 году театр участвовал в организации таких крупных мероприятий как гастрольный тур по Архангельской области хора Валаамского монастыря, 80-летие Архангельской области, День работников культуры, Фестиваль света.

Театр драмы ежегодно поддерживает всероссийскую акцию Ночь музеев. А в 2017 году артисты театра также принимали участие в акции «Дари стихи!», в праздниках, посвященным Международному дню защиты детей и Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. 
Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
14+

Размышление о повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Режиссёр  — Игорь Патокин. 

Творческая лаборатория театра драмы представляет самостоятельный, новый проект актёров Игоря Патокина, Ивана Братушева и Анны Патокиной. Эмоциональный накал в спектакле доходит до предела: от смеха до слез, от реальности до фантазии, от «холодной головы» до сумасшествия. Все грани актёрского таланта, музыкальные акценты, световые находки… 

«Психологические качели» — безумный аттракцион одиночки перенесёт зрителя в чужое подсознание. До чего доведёт чиновника Поприщина ведение рокового «блога»? Итак, внимание на детали!

Спектакль был награждён на V Международном фестивале-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске.

mazur2.jpeg
Нина Мазур из Германии, театровед, театральный критик, вице-президент Международного форума монотеатра при Международном институте театра (ЮНЕСКО):

«Я видела настолько много версий постановок «Записок сумасшедшего», что когда я слышу о спектакле по этому произведению Гоголя, у меня невольно возникает внутреннее сопротивление. К счастью, обязанность смотреть ваш спектакль обернулась радостью. На мой взгляд, Игорь Патокин разработал виртуозную партитуру спектакля, а Иван Братушев столь же виртуозно её воплотил. Это не тот случай, когда режиссёр «умер в актёре», или когда актёр обошелся без режиссера. Здесь два художника вместе создали нечто значительное». 

 
img-04251.jpg
Нина Шалимова, доктор искусствоведения, профессор Российского       университета      театрального искусства, член Комиссии по театральной критике СТД РФ:

«Мне очень близка разработанность и точное воспроизведение всех деталей поведения Поприщина. Я не увидела того, что утомляет в ряде спектаклей, - принцип или закон недооформленности, когда где не дотанцуем, там доулыбаемся, когда темперамент на пол мимо партнера. Здесь доигрывается, дотанцовывается все детально и очень точно.

Уважительное и какое-то коллегиально сочувственное отношение к тем людям, которые занимаются важным, серьезным и необходимым делом в искусстве, осталось после спектакля. Работа, на мой взгляд, замечательная!»

ОТЗЫВЫ ТЕАТРАЛЬНЫХ КРИТИКОВ С ФЕСТИВАЛЯ «CHELоВЕК ТЕАТРА»
СМИ О СПЕКТАКЛЕ


  • Премьера состоялась 1 октября 2016 года 
  • Сцена — камерная
  • Продолжительность 1 час 30 минут
  • Режиссура, пластическая, звуковая и световая партитуры Игорь Патокин
  • Художественный руководитель проекта Андрей Тимошенко
  • Сценография и костюмы — Анна Патокина 
  • Постановочная группа:
  • Художник по свету — Максим Надеев 
  • Звукорежиссёр — Александр Лушев 
  • Видеоинженеры — Александр Дроздецкий, Евгений Рогульский 
  • Фотограф — Анастасия Онучина 
  • Спектакль ведет Анна Буркова

Подробнее
12+

Реставрация в одном действии. Режиссёр — Алексей Ермилышев.

Спектакль — попытка восстановить в памяти мифического героя Василия Тёркина, героя эпоса и в то же время — героя живого, настоящего. Как реставраторы возвращают к жизни, казалось бы, навсегда утраченную фреску, слой за слоем восстанавливая древнее изображение, так и четверо актеров разыграют этот текст — сначала в шутку, а затем… и сами не заметят, как он приобретёт для них глубокий смысл. Неслучайно жанр спектакля — реставрация в одном действии.

Спектакль стал лауреатом в номинации «Ни пуха, ни пера» на фестивале «Подмосковные вечера-2016» (Мытищи), получил главный приз на фестивале «У Троицы» (Сергиев Посад), а также участвовал в престижном фестивале в Москве «Биеннале театрального искусства».


Тихоновец, критик
Татьяна Тихоновец, театральный критик:

«Грамотно сделанная, правильная сценография, дающая возможность сочинить из неё всё, что угодно. Редко ставят „Тёркина на том свете“. Этот переход меня вдохновил. Я видела много „Тёркиных“, но впервые встречаю в театре, чтобы эту часть включили в постановку, да ещё и закончили ей, без пафоса. Это совершенно другой Тёркин, совершенно другой Твардовский».


Премьера состоялась 1 мая 2015 года

Сцена — камерная

Продолжительность — 1 час 45 минут

Режиссер-постановщик — Алексей Ермилышев

Сценография и костюмы — Андрей Тимошенко

Спектакль ведет Наталья Афонина

РЕЦЕНЗИИ И СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ТРЕЙЛЕР СПЕКТАКЛЯ

ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ РЕЖИССЁРА

Подробнее
3+

Ковбойский балаган (камерная сцена)
Пьеса —  С. Астраханцев
Режиссёр — Анастас Кичик

Судьба незадачливого Братца Лиса и остроумного Братца Кролика в руках маленьких зрителей. Именно они, находясь в зрительном зале, решат, куда их приведёт приключение и кому нужна помощь одинокому Лису, ловкому Братцу Кролику или беззащитному цыплёнку?
«Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса» — это спектакль о дружбе, взаимопомощи и добре, рассказанный с юмором и иронией. В основу его сюжета легли весёлые и поучительные истории из «Сказок Дядюшки Римуса», записанных американским писателем-фольклористом Джоэлем Харрисом. Несмотря на то, что сказки Дикого Запада невероятно популярны во всём мире, в России они довольно редко инсценируются, в отличие от привычных зрителю русских-народных сказок. Поэтому семейный поход в театр на «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса» — это не только возможность насладиться остроумными диалогами и динамичным театральным действием в стиле вестерн, но и познакомится с культурой и фольклором другой страны.

Подробнее