Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Невосполнимая утрата. Валерий Колосов

19.04.17

19 апреля на 77-м году жизни после тяжёлой болезни скончался актёр театра драмы им. М.В.Ломоносова, заслуженный артист РФ, лауреат премии им.нар.арт.СССР С.Н.Плотникова Валерий Сергеевич Колосов.


950790.jpgфотография

43 года своей жизни отдал Валерий Сергеевич нашей сцене, на которой сыграл около 100 ролей как главных, так и эпизодических в пьесах русских и зарубежных классиков, в современной драматургии. Его работы всегда вызывали интерес зрителей своей острой социальной направленностью, точным ощущением времени и жанра, высоким профессионализмом. 

Из его работ последних лет стоит вспомнить Изольда Кукина в «Аккомпаниаторе» А.Галина, Нинковича в «Госпоже министерше» Б.Нушича, Кровеля в «Божьих одуванчиках» А.Иванова и последнюю по времени работу — сэр Джон в спектакле «Смерть дурака», о которой было сказано, что «видеть в этой роли Колосова — пиршество для души и пища для ума».

Валерий Колосов проявил себя как интересный режиссёр и педагог. Студенческий театр АЛТИ (теперь САФУ), руководимый им, был известен не только у нас в городе. Спектакли, поставленные В. С. Колосовым: «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева, «Тот, майор и другие» И.Эркеня, «Прощание в июне» А.Вампилова, «Святой и грешный» М. Ворфоломеева, пользовались огромным успехом даже у профессионалов, ездили в театр Глобус.

950792.jpgфотография
Фотограф: имя фамилия

И на профессиональной на сцене театра В. С. Колосов поставил несколько спектаклей: «Блаженный остров» М.Кулиша, «Загадка дома Вернье» А.Кристи, «Самозванец»Л.Корсунского, «Такси в течение получаса», «Ай лав ю!» Г. Соловского и др., которые были положительно отмечены в прессе и в коллективе, а сказка «Нефритовая фея» по мотивам китайских народных сказок была показана в Москве и получила высокую оценку критиков и работников посольства КНР.

В сложные для театра моменты Валерий Сергеевич брал на себя труднейшие обязанности главного режиссёра и директора, занимался организацией всего производственного процесса.

После Валерия Сергеевича осталась ниша, которая не будет заполнена никогда.


Глубоко скорбим о прекрасном актёре и человеке. Его имя не только навсегда будет вписано отдельной строкой в историю Архангельского театра, но и останется культурным достоянием всего города.

В субботу (22 апреля) в 14:00 в фойе первого этажа Архангельского театра драмы состоится гражданская панихида по актеру Валерию Колосову. Актёр будет похоронен на Вологодском кладбище 22 апреля. 


Коллектив театра драмы им. М. В. Ломоносова,

Архангельское отделение Союза театральных деятелей



Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Family drama (камерная сцена)
Пьеса - С. Стивенс 
Режиссёр – Алексей Ермилышев 

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».


  • По роману Марка Хеддона
  • Перевод Ольги Буховой
  • Премьера состоялась 24 ноября 2017 года
  • Продолжительность — 3 часа (с антрактом) 
  • Сценография – Алексей Ермилышев
    Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
    Художник по свету – Максим Надеев 
    Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова 
    Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева) 
    Спектакль ведет Анна Буркова
  • *** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО

Подробнее
6+

Старинная сказка (камерная сцена) 
Пьеса — А. Погорельский
Режиссёр — Анастас Кичик    

Существуют ли чудеса в действительности? Ожившая сказка, карнавал загадочных и притягательных образов из детства, история о дружбе и предательстве — все это в старинной фантастической сказке А. Погорельского «Черная Курица, или подземные жители», которая стала первой авторской сказкой, написанной и выпущенной в России. История о том, как маленький мальчик однажды спас от смерти черную курицу, оказавшейся заколдованным министром Подземного королевства. И как же изменилась жизнь мальчика после этого!

Премьера состоялась 27 ноября 2014 года

Продолжительность — 1 час (без антракта) 

Сценография и костюмы — Андрей Тимошенко
Спектакль ведет Наталья Афонина

Подробнее
16+

Комедия (основная сцена) 
Пьеса — И. Губач
Режиссёр — Андрей Тимошенко 

Адъютантша его императорского величества, или Корсиканка. 

Император Наполеон сослан на остров Святой Елены, где влачит совсем не императорское существование: изношенная одежда, плохая еда, нашествие крыс и полная изоляция… И появляется вдруг на острове Жозефина, кухарка из парижской богадельни святого Игнатия, которая преодолела более двух тысяч миль по морю, чтобы получить с императора долг за своего мужа, погибшего в битве при Ватерлоо… Но выясняется, что она землячка Наполеона, родилась почти в одно время с ним на Корсике и вскоре становится самым необходимым ему человеком… Пообщавшись с Жозефиной, император понимает, что «счастье заключается не в большой власти и большом богатстве, а в большой простоте. Чем меньше человек в чем-либо нуждается, тем больше он счастлив…»

Премьера состоялась 15 февраля 2014 года 

Продолжительность — 2 часа 30 минут (с антрактом)

Сценография, художник по костюмам — Алина Алимова 
Спектакль ведет Наталья Афонина

Подробнее